Антон Тупиков: «В 2021-м году в академии изменились психология и менталитет»
Антон Тупиков: «В 2021-м году в академии изменились психология и менталитет»
| Академия
Антон Тупиков: «В 2021-м году в академии изменились психология и менталитет»

Директор Академии «Ростова» подвёл итоги прошлого года и поделился планами на 2022-й год.


– Какую оценку работе академии в 2021 году дадите по пятибалльной шкале?

– Думаю, четвёрку или четвёртку с плюсом. Получилось многое, но не всё из задуманного воплотилось. Хоть всеми сотрудниками академии и была проделана огромная работа, но уверен, что никто из нас никогда не будет полностью доволен собой.


– Назовите главные достижения академии в 2021-м году?

– Первым отмечу то, что «Ростов» стал лидером РПЛ по количеству игровых минут на поле у игроков не старше 21 года. Отмечу, что это достижение не может быть в отрыве от клубной политики. В руководстве клуба хотят, чтобы в «Ростове» появлялись свои воспитанники, молодые ребята. Вторым достижением назову прогресс каждого игрока академии: и самых юных футболистов, и тех, кто постарше. Это очень важно, я действительно вижу, что каждый стал лучше, опытнее за минувший год. Также значимым для нас является и то, что академия ФК «Ростов» признана лучшей по итогам Первенства г. Ростова-на-Дону среди детско-юношеских команд 2021-го года. Из рук главы администрации города Алексея Логвиненко мы получили кубок, который не собираемся никому отдавать и в этом году! Наши команды показали отличные результаты, мы стали обладателями наибольшего количества призовых мест в общемедальном зачёте Первенства. Ну и, наконец, выделю то, что впервые в истории клуба три команды академии вышли в финал Первенства России, который пройдёт уже в этом году. Мы всегда говорим, что важнее всего развитие футболиста, но оно невозможно без побед. В каждом матче ребята и тренеры нацелены только на победу.


– Какие ещё положительные моменты можете выделить в детском футболе?

– Отлично прошла серия детских фестивалей «Навырост», которые мы организовывали под эгидой РФС. Отмечу, что фестивали обрели большую популярность, стали по-настоящему массовыми. Это направление, которое мы хотим развивать и масштабировать в наступившем году. Ещё одно событие, которое прошло просто великолепно, – «Кубок дружбы». Совместно с администрацией города Ростова-на-Дону удалось провести международный турнир среди команд 2007-го года рождения. К нам в город приехали лучшие академии как нашей страны, так и некоторых зарубежных государств, в частности «Кайрат» и «Динамо-Минск». Очень надеюсь, что турнир станет традиционным, а сейчас мы уже начали подготовку к «Кубку дружбы» розыгрыша 2022-го года.


– Что изменилось в 2021-м по сравнению с прошлым годом?

– Психология и менталитет. Наши футболисты и тренеры стараются играть с позиции силы вне зависимости от того, кто против них на поле. Остальные изменения не так важны по сравнению с этим.


– Какие сложности остались или прибавились?

– Ограничения из-за пандемии. Надеюсь, что в 2022-м году будет меньше трудностей.


– Очень интересно узнать про селекцию. К нам в клуб стали приезжать талантливые игроки. Как удаётся такая работа?

– Здесь две составляющие: репутация клуба и селекционная служба. Футболисты видят, что «Ростов» действительно даёт шансы молодёжи, всё зависит только от тебя, как ты воспользуешься своей возможностью. А селекционеры проводят отличную работу, но опять же, есть в чём прибавлять.


– Как считаете, в чём причина таких успешных результатов молодёжной команды?

– Трудно выбрать что-то одно. Думаю, здесь совокупность причин. Атмосфера в команде, трудолюбие каждого участника, правильное построение всех процессов и желание побеждать даже не в каждой игре, а в каждом микроэпизоде на тренировках. Прогресс каждого игрока находит своё отражение в турнирной таблице.


– Ставите цель выиграть золотые медали?

– Всегда ставим максимальные цели. Ребята, тренерский штаб и персонал сами не видят другого места, кроме первого. Победы максимально тесно связаны с развитием игроков.


– Команды ЮФЛ также стали показывать другие результаты.

– Это тоже психология. Все увидели, что мы можем на равных играть с любым соперником, что можем побеждать, переигрывать. Мы уважительно относимся к каждой команде, но никакой другой цели, кроме как обыграть их, у нас нет. И всё это подстёгивает ребят к развитию во всех компонентах: технико-тактическом, физическом – они прибавляют во всём. И это то, что мы хотим приумножить в 2022-м году.


– Какой матч или турнир разочаровал в этом сезоне?

– Таких нет. Разочарование точно не испытывали. Возможно, было чувство огорчения после какого-то поражения, но лично я отметить в этом плане какой-то матч или турнир не могу.


– Академия «Ростова» теперь представлена и в женском футболе.

– Да, у нас есть желание развивать женский футбол на территории Ростовской области. Появилась команда ЮФЛ, в стадии формирования находится молодёжная команда. Девушки уже начали играть в официальных соревнованиях под эгидой РФС. Мы планируем в этом году ещё больше развивать данное направление, привлекать ещё больше девушек, тренеров. Также стоит особо отметить наше участие в программе «UEFA Playmakers» для девочек младших возрастов, целью которой является ознакомление с футболом в игровой форме. Она была запущена в прошлом году и прошла просто великолепно: дети получили возможность познакомиться с футболом, провели серию интересных и весёлых тренировок.


– Насколько сильно руководство ФК «Ростова» заинтересовано в развитии академии?

– Мы находимся практически в ежедневном контакте, обсуждаем многие моменты совместно. Наше руководство максимально заинтересовано в развитии молодых игроков и это не просто слова, а то, что я вижу в нашей повседневной работе. Думаю, для руководителей клуба важно, что Сухомлинов, Турищев, Лангович, Исик, Мелёхин, Щетинин уже получили свои минуты в первой команде и на подходе другие имена.


– Многие ребята вызываются в юношеские сборные России.

– Воспитанники академии активно привлекаются туда. За два прошлых года больше десяти ребят отправлялись в расположение сборной России. Эти показатели только растут, нам очень приятно, что воспитанники «Ростова» приносят пользу нашему футболу на международной арене.


– Какую цель ставите лично для себя как для руководителя или для академии в целом?

– У нас одна глобальная цель - готовить игроков в главную команду. Хочется, чтобы каждый год туда попадали всё более подготовленные футболисты. Это и есть наша основная задача, всё остальное - уже подзадачи.

Поделиться:
Новости клуба
«Ростов» уступил «Спарте» в контрольном матче на зимнем сборе
| Основной состав
Сегодня наша команда проведёт свой первый контрольный матч на зимнем сборе в Испании.
| Основной состав
Футбольный клуб «РОСТОВ»
#МыРостов
344029
РОСТОВ-НА-ДОНУ, УЛ.ШОЛОХОВА, 31Е
ФК «РОСТОВ»,2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Разработка и поддержка
ATOMS
Сетевое издание
Учредитель