Юлия Запотичная: «Всегда хотелось, чтобы в Ростове был женский футбол на таком высоком уровне».
Юлия Запотичная: «Всегда хотелось, чтобы в Ростове был женский футбол на таком высоком уровне».
| Женский состав
Юлия Запотичная: «Всегда хотелось, чтобы в Ростове был женский футбол на таком высоком уровне».

Мы продолжаем нашу рубрику «Не только об игре», где публикуем интересные истории и факты из жизни наших футболисток.

В этот раз героем текстового интервью стала защитник женской команды «Ростов» Юлия Запотичная.


Юля, ты родилась в Ростове-на-Дону, верно? Представляешь донскую футбольную команду. Есть какое-то особое чувство от этого?

-Да, верно. Всегда хотелось, чтобы в Ростове был женский футбол на таком высоком уровне. Безусловно, это гордость, когда ты играешь за свой родной город. И когда все твои родные, друзья об этом знают и, соответственно, болельщиков из-за этого больше.


Как можешь охарактеризовать нашу Ростовскую область?

-Это мой дом.


В отличие от других девочек по команде, у тебя есть возможность чаще видеться со своими родными и близкими. У тебя очень теплые взаимоотношения с семьей. Мы все часто видим, как они поддерживают на трибунах. Как сказывается это на твоей игре и на эмоциональном состоянии?

-Это очень большой бонус, потому что, чем старше ты становишься, тем хочется поближе быть к своей семье. И когда ты имеешь возможность видеть их по два, три раза в неделю - ощущаешь колоссальную поддержку. Это моя опора, мое все!


Юлия Запотичная с семьей


У тебя два племянника. Фото с ними не могут не умилять, а еще и их поддержка во время матча. Они будут заниматься футболом?

-Нет, но они оба не против погонять мяч. 


Гоняешь с ними?

-Конечно!


Юлия Запотичная с племянниками и мамой


Есть стереотип, что в женском коллективе очень сложно работать. Что ты думаешь на этот счет? 

-Я думаю, что это всего лишь стереотип. В любом коллективе можно «притереться». Ко всему человек привыкает. Здесь также есть свои нюансы, под которые ты подстраиваешься. 


Вне футбольного поля есть дружба с коллегами по команде?

-Конечно. Например, Мария Дигурова. Мы уже десять лет поддерживаем дружеские отношения, даже если мы играем в разных клубах. Вхожи в дом к друг другу. И как она бывает у меня в гостях, так и я к ней езжу во Владикавказ в отпуске. С Кристиной Фёдоровой и Кристиной Фроловой тоже дружим. Все мои! (Смеется)


Матч финального этапа Суперлиги «Ростов» – «Локомотив», фото - Алексей Старостин


Что помимо, футбола, есть в твоей жизни? Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

-Если я здесь, дома, то, конечно – это моя семья. Никакие хобби не заменят отношения с близкими. Когда ты видишь их – это радость, счастье! Проводите время с семьей! Это, правда, классно!


 Насколько мне известно, у тебя есть собака! Можешь нам рассказать о своем друге?

-Да, это девочка, Ешка! У моих родителей была породистая собака, когда поняли, что щенки будут у нее в последний раз, я решилась взять одного себе, поняла, что созрела, что хочу себе собаку. Я каждый раз приходила, присматривалась, вот выбрала ее из семи. Так еще случилось, что, когда ветеринар обрезал ей пятые пальцы, зацепил ей еще один, и мне ее стало так жалко, что я тогда точно сказала: «Все! Это моя собака!».


Сколько ей лет? Когда она у тебя появилась?

-Уже 8-9 лет. Когда я играла в «Дончанке».



Домашний питомец Юлии Запотичной


Она кочует с тобой по городам?

-Да, каждый раз, если я уезжаю. Она была со мной и в Москве, и в Питере. Она очень умная. Но у нее есть один большой минус – не терпит одиночества. Если я ухожу на тренировку, ее слышит весь дом. В Новошахтинске большой плюс и бонус, что я могу брать ее с собой, и она ждет меня в раздевалке. 


А когда уезжаешь, родителям отвозишь?

-Да, она без проблем остается. Она очень ориентирована на человека и все понимает, даже если остается с незнакомым, но ее туда привела я, она знает, что нужно держаться с этим человеком и я за ней вернусь. 


Фото из твоих социальных сетей мне подсказывают, что ты морская душа. Любишь плавать и загорать?

-Я очень люблю тепло. И, как правило, летом у нас сезон, и отдыхать получается только осенью или зимой, а это уже холод. Хочется тепла, погреться. Я южная душа, поэтому солнце – это мое все.


Где ты бывала и какое самое большое впечатление из твоих путешествий?

-Я отдыхала в Египте, в Тунисе, в Арабских Эмиратах – с семьей, друзьями, по-разному. Везде по-своему хорошо. Везде, где тепло и есть море (смеется). Очень понравилась последняя поездка в Занзибар. Там океан! Это очень классно.


Юлия Запотичная и Кристина Фёдорова в отпуске


У тебя, достаточно, большой футбольный опыт. Ты успела поиграть за «Локомотив» и «Зенит», с которыми мы в четверке сильнейших. Какие эмоции испытываешь, когда выходишь на поле против бывшего клуба?

-Не могу сказать, что это какие-то особенные эмоции. На каждую игру настраиваешься по-своему.


 Ты чувствуешь волнение, когда выходишь на матч? Или за столько лет в футболе удалось с этим справиться?

-Каждый раз реагируешь по-разному. Бывает очень важная, очень ответственная игра, и ты сидишь в раздевалке или выходишь на разминку, ты спокоен, уверен, все идет так, как надо, а бывают такие матчи, когда ты не понимаешь с чем это связано, вроде бы готов, но присутствует какой-то предстартовый мандраж, никак не регулируется, не могу этим управлять.


В этом сезоне в домашнем матче против «Чертаново» ты забила с углового. Так скажем, оформила «сухой лист». Это один из самых запоминающихся голов не только в нашей команде, но и во всем чемпионате. Об этом голе написали многие спортивные издания. Ты как отнеслась к этому мячу? Ожидала ли, что получится?

-Дело в том, что это не только моя заслуга, а прежде всего заслуга девочек, которые правильно выстраиваются, занимают нужную позицию, не дают игрокам соперника вынести этот мяч. Конечно, это приятно, спасибо команде!


Матч финального этапа Суперлиги «Ростов» – «Локомотив», фото - Алексей Старостин


Когда читала твою биографию и прошлые интервью, увидела, что ты тренировала детей, совмещая при этом карьеру футболистки. Это было сложно?

-Да, был такой опыт. Даже наша Инна Новикова играла под моим руководством. Единственная сложность в том, что не хватало в сутках времени. Еще когда совпадали мои выездные игры и тренировки детей. Например, Евгений Юрьевич Гордиков (тренер вратарей) работал со мной и подменял, подстраховывал. А так, футбол и дети – это любовь!


Мы сейчас с тобой сидим на трибуне и наблюдаем за тренировкой нашей молодежной женской команды. Больше хочется включиться в игру с ними или наоборот, что-то подсказать и научить?

-Скорее подсказать. Есть такое во мне, я люблю футбол, я люблю детей. Если я смогу помочь, буду рада, не с целью поумничать, конечно. Если я помогу какому-то подрастающему игроку, и увижу, что ей это пошло на пользу, мой какой-то совет, да, я буду счастлива, что у девчонки что-то получится.


Большую часть своей карьеры ты все-таки провела донском футболе. Как считаешь, сейчас женский футбол развивается, стал популярнее?

-Да, в принципе, женский футбол, конечно, сдвинулся и сейчас о нем хотя бы знают. И радует, что знают. Раньше на нас смотрели, как на дикарей, когда спрашивали: «Девчонки, а вы чем занимаетесь?» И мы говорили: «Футболом». Эти глаза, обезумевшие: «Футболом? Каким, женским? Таким же, как и мужчины?». Конечно, 10 лет назад мы могли мечтать просто о женской команде «Ростов», а то, что она будет находиться еще и в структуре мужского клуба - точно нет. То, что так получается - это классно, видно, что происходит очень большой сдвиг.


 Какой матч за этот сезон был для тебя самым сложным?

-Любой матч для нас складывается сложно, когда мы не можем реализовать свои моменты. Это эмоционально очень давит. 


Матч финального этапа Суперлиги «Ростов» – «Локомотив», фото - Алексей Старостин


Что ты обычно делаешь после футбольного матча? Пересматриваешь игру? Читаешь комментарии в социальных сетях?

-По-разному. Если домашний матч, могу полистать ленту в социальных сетях. Очень трудно уснуть после игры, эмоции переполняют. И ты перекручиваешь в голове все эпизоды, в которых мог что-то исправить. Поэтому все по-разному. В интернете можно посидеть, а вот книги нет, это точно.


 А когда ты едешь на матч?

-Да, тогда могу почитать книги.


Аня Пешкова нам советовала фильмы. А ты посоветуй нам книги.

-Это, конечно, на любителя, но я с удовольствием прочитала «Тень горы» и «Шантарам».


Меня очень интересует один вопрос. Почему Инна Новикова – «Поночка»?

-А почему этот вопрос ко мне? (Смеётся)


 Потому что она сказала, что это ты ее так назвала.

-Не знаю, я уже не помню, наверное, потому что у нее такие губки. Это же все по-доброму, без злости. У нас у всех есть какие-то прозвища. (Улыбается)


Юлия Запотичная и Инна Новикова, фото Алексей Старостин


А как образуются прозвища в команде?

-Это вообще по-разному. Человек мог что-то сделать, или быть на кого-то похож, что-то сказать. У кого-то фамилия такая. Просто по именам мы мало кого называем, потому что в женской команде 11 человек на поле, имена повторяются. Условно, Таня Чередина и Таня Краснова. Позову - и обе Тани повернутся. И времени нет докрикиваться до каждого.


У Инны я спрашивала, о том, слышно ли, что именно тренер кричит с бровки во время матча. А вот заметила, что вратарь во время игры все время подсказывает коллегам, кто стоит сзади, кто сбоку, на кого обратить внимание. Вы слышите это?

- Да, всегда, если это идет обращение к тебе лично. Например – «Юля, левая рука!», значит у меня слева игрок. Если это будет в общем как-то, то можно не сконцентрироваться.


 А болельщиков слышно?

-Конечно, да! (Улыбается) 


Матч финального этапа Суперлиги «Ростов» – «Локомотив», фото - Алексей Старостин






    Поделиться:
    Новости клуба
    Центральный защитник подписал долгосрочное соглашение с клубом до лета 2027-го года.
    | Основной состав
    «Ростов» сыграет с «Уралом» в 1/4 финала плей-офф Кубка России.
    | Основной состав
    спонсоры и партнеры
    Футбольный клуб «РОСТОВ»
    #МыРостов
    344029
    РОСТОВ-НА-ДОНУ, УЛ.ШОЛОХОВА, 31Е
    ФК «РОСТОВ»,2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
    Разработка и поддержка
    ATOMS
    Техническая поддержка
    Сетевое издание
    Учредитель