– Сборы завершены. Остались в Абу-Даби готовиться непосредственно к «Уралу»?
– Здесь недельный цикл перед матчем, но ещё у нас игра 18 февраля. Понятно, что сейчас все сосредоточены на кубковом матче.
– Футболисты выполнили то, что было запланировано в плане нагрузок и тактики? Тренерский штаб доволен?
– Сборы получились хорошими. Валерий Георгиевич даёт идею и направление как мы хотим играть в атаке и обороне. Футболисты это воспринимают и делают. Важны физические кондиции. После отпуска не все пришли в одинаковом состоянии. Но это нормально. В целом было видно, что ребята занимались. Считаю, что сборы – один из самых главных моментов для футболиста, ведь они помогают вытянуть весь сезон. Самое главное сделать так, чтобы они были пройдены полностью и без травм. К счастью, у нас особо и не было здесь повреждений. Безусловно, это заслуга и большая работа тренеров по физподготовке, медицинского штаба, реабилитологов.
– Многие отмечают наш стиль игры в этом сезоне. Лично Вам по душе такой яркий футбол?
– Мы играем так, как хотим. Да, анализируем соперников, разбираем, но всё равно отталкиваемся только от себя. Да, такой стиль игры мне нравится. Но главное – он нравится футболистам.
– То есть, с любой командой играем в свой футбол?
– Да, это было видно в первой части сезона. Валерий Георгиевич предлагает команде футбол, ребята слушают, а уже на поле они получают удовольствие от такой игры. Убежден, что очень ценно, когда у тренера есть идея, которую он доносит футболистам, а они её впитывают.
– Сейчас у команды максимальное взаимопонимание с тренерским штабом?
– Все идеи у Валерия Георгиевича, а мы помогаем их донести. Мне сложно судить как было в «Ростове» до отъезда легионеров, но лично мне нравится то, как команда сейчас понимает, что хочет от них видеть главный тренер.
– У Вас был период в карьере игрока, когда вам не нравилось то, что предлагал тренер на поле?
– Никогда. Я был таким футболистом, который всегда выполнял требования штаба. И абсолютно не важно в какой команде. Всегда получал наслаждение и удовольствие от командной игры.
– Даже когда играли от обороны?
– Да. И даже в 5 защитников, и когда я играл опорника, иногда становясь пятым, как сейчас Глебов. Кстати, так играли при Луисе Арагонесе. Главное было выполнить требования. А вот если побеждали – тогда было настоящее удовольствие.
– От побед над фаворитами турнира особое удовольствие?
– Получали много позитива побеждая всех. Были победы и над «Барселоной», и над «Атлетико», и над «Валенсией». Только с «Реалом» удавалось лишь вничью сыграть.
– Вы отметили, что сборы – один из важнейших этапов для футболиста. Но у нас они и летом, и зимой. Вы много играли в Испании, где зимой чемпионат не прерывается. Как там без зимней подготовки?
– Это из-за климата. Играть там можно и в январе. Летом большая пауза и также проводятся сборы. Мы выезжали за город, проходили подготовку. А зимой пауза лишь на рождественские праздники – сборы провести не удастся. В России всё-таки иные климатические условия и у нас большой перерыв. Но, кстати, в советское время зимние сборы были ещё продолжительнее. Мы уезжали в декабре, возвращались на Новый год, а потом обратно на весь январь и половину февраля. Тогда тоже было 16 команд, но меньше игр. Те сборы были намного сложнее. За пару месяцев можно было два раза набрать форму и два раза ее потерять. Сейчас в футболе уже много знаний, технологий, информации и так далее. Всё шагнуло вперёд. Но, на мой взгляд, советское поколение футболистов было здоровее из-за нагрузок. Они рано заканчивали, но заканчивали по-другому.
– Красиво?
– Да. Но дело не в этом. Раньше было больше нагрузок, игроки больше выдерживали тяжелую работу, трехразовые тренировки. Но всё-таки она иногда была необоснованная. Например, тяжелые упражнения со штангой, когда можно было просто посадить колени, порвать мениск и так далее. Ещё в то время не было так изучено как сейчас правильное спортивное питание, восстановление, профилактика и прочие научно-медицинские аспекты, которые сегодня очень далеко шагнули. Из-за этого было много травм. В Советском Союзе было достаточно футболистов, кто-то сломался – на его место сразу двое стоят.
– Сейчас сборы длятся всего месяц, но всё равно тяжело психологически. В советское время не было ни телефонов, ни интернета, ни приставок. Даже по видеозвонку семье не позвонить. Как справлялись? Чем занимались в свободное время, если оно было?
– Даже кино не смотрели.
– Запрещал тренерский штаб?
– Да нет, просто с собой не брали видеомагнитофоны. Смотрели телевизор только. Ну да, играли в бильярд, в карты, настольный теннис. Вот ещё момент: раньше были здоровыми из-за того, что дети проводили время во дворах. Уже тогда закладывались фундаментальная база здоровья. Сейчас они больше сидят в компьютерах, у многих людей малоподвижный образ жизни. Хотя футболом уже можно заниматься даже с четырёх лет – это хорошо. Раньше поехал на сборы в Сочи, сидишь, газету читаешь или книгу. Сейчас интереснее.
– А в море купались?
– Нет, не ходили на море. Сейчас, кстати, при желании можно и семью на сборы привезти не в ущерб тренировкам – главный тренер разрешает. Можно общаться, видеться. У меня был интересный момент в карьере: когда я был совсем молодым игроком, общался с девушкой и в летнюю паузу на сборы попросил главного тренера взять её с собой, ведь старшие же брали жен. Подошёл к тренеру, спросил, а он: «Ты считаешь я поступлю правильно, если разрешу тебе взять с собой эту девочку на сбор?». Я ответил, что правильно. Он разрешил, а спустя время она стала моей женой.
– Если бы Вы не решились ответить тренеру «да», то, возможно, ваша жизнь сложилась бы иначе.
– Конечно. А так, он поспособствовал тому, что я женился.
– Как Вы считаете, советская футбольная школа была одной из лучших в мире?
– Считаю, что да. Может быть не самая лучшая, но одна из точно. Знаю, что по книгам Лобановского, наших профессоров, научных сотрудников, аналитиков учились потом даже голландцы и многие другие. Эта ценная литература потом неоднократно использовалась. В плане физподготовки наша сборная в то время сделала рывок. Посмотрите на сборную СССР: мы были сильнее всех в плане физики, а ещё в добавок к этому играли футболисты очень высокого уровня. У меня есть понимание того, какие нагрузки были у Лобановского. К любым нагрузкам можно адаптироваться. Если не смог или получил травму – это конкуренция.
– Но ведь человек может получить травму случайно, и на его месте сразу другой игрок.
– Правильно, но иногда футболист не выдерживал, а за ним, как я говорил, сразу двое готовы занять место. Если выжил – идешь дальше. Ломаешься (психологически или из-за травмы) – идешь в другую команду или в низшую лигу.
– Вам не кажется, что сейчас молодым ребятам легче?
– Не сказал бы так. Бывают разные ситуации. У нас, например, есть ребята, которые грызутся за место в составе, есть те, кому сложно в плане психологии. Если попадаешь в команду РПЛ – это уже что-то, всегда есть шанс. Просто так не берут даже на сбор. Могу дать совет любому футболисту: никогда не жалейте себя. Тебя должен жалеть партнёр по команде, но никак не ты. Если так будут думать все 11, которые выходят на поле, то эту команду победить будет невозможно.
– Вы прививаете эту мысль нашим футболистам?
– Конечно.
– Валерий Георгиевич также считает?
– Да. Это из большого футбольного опыта.
– Виктор Савельевич, вы «убили» в себе футболиста?
– Нет ещё (смеется).
– Вы особо на тренировках мяч и не трогаете.
– Да, но бывает иногда подключаюсь. Всегда завожусь в такие моменты. А когда играешь с тренерами или за ветеранов, то это вообще нечто, сразу те ощущения. Не хочешь проиграть. Ни единоборство, ни стык, ни саму игру. Вообще не хочется проигрывать. Даже в падел-теннис.
– Вы – настоящий спортсмен!
– Это прививается с детства. Любой молодой футболист должен думать о том, что ему надо быть лучшим в каждой тренировке. Подчеркну, что даже в тренировке, не только в игре. Игра – это подарок за тренировки. Всё это тяжелейший труд. Надо доказать главному тренеру и тренерскому штабу, что именно ты – лучший, тогда и добьёшься чего-то. А если будешь один день выкладываться, а другой нет, то играть придётся в лиге пониже.