Заурбек Тедеев: «Для меня это одна из лучших команд за всю карьеру»
Заурбек Тедеев: «Для меня это одна из лучших команд за всю карьеру»
| Молодежный состав
Заурбек Тедеев: «Для меня это одна из лучших команд за всю карьеру»

– Подведите итоги прошлого сезона.

– У нас есть основная, стратегически важная задача — подготовка футболистов для главной команды. Если исходить из этого, я и наш тренерский штаб, остаются довольными тем, что наших игроков регулярно приглашает основная команда, как для участия в тренировочном процессе, так и для дебюта. Еще, наши игроки начали привлекаться в сборные команды разных стран — это и юношеская сборная России, и молодежная сборная Армении. Это также является важной задачей для нас. Мне как тренеру, в этой ситуации, очень приятно.


Сегодня, футбольный клуб «Ростов», его академия в частности, это тот клуб, который, умеет и знает, как готовить футболистов для современного футбола. Конечно, говорить об этом сегодня на 100% рано. Тем не менее, наши ребята стали попадать в различные команды России. Это говорит о том, что учебно-тренировочный процесс усовершенствовался и имеет место быть то, что тренеры правильно ведут свою работу. Что касается турнирной составляющей, то мы всегда ставим задачу побеждать. На недельном цикле в процессе подготовки к игре одна мысль: как сделать так, чтобы победить? Это и психологическое состояние, и техническое, и физическое — все должно этому располагать. Для этого, конечно, мы часто общались с футболистами и рассказывали кто мы, откуда мы, как мы должны становиться профессиональными футболистами, что для этого необходимо делать. Все работают на максимуме своих возможностей в тренировочном процессе, а иногда и делают невозможное, чтобы получить максимальный результат.


Если вы помните, мы весь сезон сетовали на то, что у нас создается много эпизодов около ворот соперника, но хромает реализация. То есть, были проблемы с простыми ошибками технического характера, но даже в этом смысле мы смогли прибавить. И в конце, во второй части, была победная серия. Все это проходило через тренировки и обучение. На этом мы заостряли внимание на протяжении целого сезона, и это дало результат. Мы поняли, что надо этим заниматься, а ребята молодцы, что они это хорошо воспринимали.


Также, хочу отметить прекрасную атмосферу внутри коллектива, просто замечательную. Для меня это одна из лучших команд, за все 15 лет моей тренерской карьеры, которая еще продолжается. И я очень горд, что рядом со мной находились такие спортсмены, которые истинно хорошо и честно относились к клубу, к себе — они истинные профессионалы. И то, что мы прошли практически весь круг без серьезных травм и были хорошо функционально подготовлены, и с достаточно интенсивными тренировочными занятиями, в процессе каждого дня, это говорит о том, что они правильно восстанавливались, что они хорошо относились к себе, что и дало результат.



– Во время отпуска были на связи с игроками?

– Конечно, мой телефон не замолкал: и я звонил, и мне звонили. С каждым футболистом пообщался. Ребята, которые сейчас будут просматриваться, поедут в аренду или, к сожалению, просто уйдут из футбольного клуба «Ростов» — со всеми у нас остались прекрасные отношения. Сказал им те напутствующие слова, которые важны для молодого футболиста, потому что они для меня очень близки и каждый из них по-своему в моем сердце.



– Альваро Сайабера составлял индивидуальный план тренировок игрокам в отпуск?

– Безусловно! Он составил тренировочный план разной направленности: функциональной, физической, силовой подготовки для того, чтобы поддерживать спортивную форму и чтобы они более-менее были адаптированы к предстоящим нагрузкам на сборах. Это очень важный момент! Футболисты все выполняли, мы держали с ними связь. Некоторые тренировались, находясь в тренажерном зале основной команды, где их контролировал тренер по физической подготовке нашей Академии — Дмитрий, за что ему особенная благодарность. А всю программу готовил Альваро и, естественно, весь запланированный объем работы они выполнили.



– Уже сейчас есть понимание по составу, который будет представлять наш клуб в новом сезоне?

– Все мы понимаем, что регламент выстроен так, что футболисты 19 лет оказывается вне футбольной структуры на определенный сезон. Из игроков 2002-го года рождения с нами только Топурия. Сухомлинов, Исик, Турищев, Мухин находятся в основной команде на сборах, некоторые футболисты будут уходить в аренду в другие клубы. Поэтому, мы пригласили большую группу игроков из команды ЮФЛ нашей Академии, также у нас есть игроки на просмотре, которых нам рекомендуют.


Селекционная служба четко выполняет свою непосредственную работу, приглашает футболистов, и, надо отметить, что к нам на просмотр приезжают сильные игроки. Могу сравнить с тем, что было раньше и сейчас. К нам приезжают на просмотр футболисты, ведущих академий страны, «Ростов» — это уже некая планка, для внимательного осмотра всех игроков и принятия решения. Будем брать только тех, у кого будут перспективы играть в главной команде. Это не истина, уверенным быть невозможно, но, во всяком случае, мы будем внимательны.


Если говорить о футболистах, которые пришли из ЮФЛ, то отмечу, что я лично получал рекомендации от тренеров этой команды. Сам знаю многих ребят достаточно хорошо, так что, надеюсь, все было объективно и честно.



– Учитывая обновление состава, изменится атакующая философия игры?

– В данной ситуации философия игры молодежной команды — это неуместное обсуждение в реалиях современного футбола. Потому что все заключается именно в способностях игроков, их индивидуальных качеств — от этого и формируется стиль.


Наверное, на это мы и будем акцентировать внимание. Есть психологический фактор определения подготовки футболиста, с помощью которого мы будем понимать, как его выстраивать — это тоже очень важно. За психологией идет менталитет и тут очень важная составляющая: чтобы футболист был смелым во всем, инициативным, вот это прививать нам придется. Именно инициативного футболиста мы будем искать для себя и передавать в основную команду.

Поделиться:
Новости клуба
Начало матча в 17:00
| Женский состав
Автор дубля в ворота «Зенита» поделился комментарием после матча М-Лиги
| Молодежный состав
Футбольный клуб «РОСТОВ»
#МыРостов
344029
РОСТОВ-НА-ДОНУ, УЛ.ШОЛОХОВА, 31Е
ФК «РОСТОВ»,2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Разработка и поддержка
ATOMS
Сетевое издание
Учредитель