Играем против «Спарты»
Играем против «Спарты»
| Основной состав
Играем против «Спарты»

Сегодня наша команда проведёт свой первый контрольный матч на зимнем сборе в Испании.


Футбольный клуб «Спарта» из города Прага был основан в 1893 году. К наименованию команды пробовали добавлять разные названия, пока в 1993-м не закрепилось «Спарта» (Athletic club Sparta Praha fotbal).


Со времен образования чемпионата Чехословакии пражане год за годом выигрывали лигу. «Спарта» являлась стабильным участником высшего дивизиона, пока в 1975-м в связи с вынужденными обстоятельствами клуб покинул элиту Чехословакии. Но всего через год, команда вернулась в высший дивизион. Спустя 5 лет после возвращения команда снова оформила несколько чемпионств. В сезоне 1983/84 «Спарта» дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА.


С 1990-х пражане были постоянными участниками Лиги Чемпионов УЕФА на протяжении всего десятилетия. Наивысшее достижение — второе место в полуфинальной группе в сезон 1991/92.


В сезоне 2001/02 «Спарта» сыграла с будущими победителями Кубка УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА.


За «Спарту» выступал Олдржих Неедлы — лучший бомбардир чемпионата Мира 1934-го года.


Главный соперник «Спарты» — клуб «Славия». Это противостояние называется «Пражское дерби».


Сегодня «Спарта» является топ-клубом чешского футбола, регулярно занимающим высокие места в Чемпионате Чехии. Руководит «Железной Спартой» 58-летний Павел Врба, который в прошлом был футболистом и выступал на позиции защитника. Свой путь тренера начинал в Чехии. С 2004 по 2007 годы успел потренировать три словацких клуба. Затем, в 2008 году вернулся на родину — в Чехию, где возглавил клуб «Виктория». В 2014 году стал главным тренером сборной Чехии. В 2016 году переехал в Россию, и возглавил махачкалинский «Анжи». Спустя год — снова родной чемпионат Чехии. С 2021 года является главным тренером пражской «Спарты».


Клуб выступает на местном стадионе под названием «Дженерали Арена», вместимостью 18800 зрителей.


За «Спарту» выступал Гелор Канга — бывший футболист «Ростова».


«Ростов» и «Спарта» провели между собой два матча. Случилось это в рамках 1/16 финала Лиги Европы УЕФА в сезоне 2016/17. Первый матч в Ростове-на-Дону ещё на старом стадионе «Олимп-2» завершился разгромной победой «Ростова» со счётом 4:0. Ответный матч, который проходил в Праге получился ничейным — 1:1. По итогам двух встреч, наша команда пробилась в 1/8 финала турнира.

Поделиться:
Новости клуба
Сегодня свой 30-й день рождения отмечает полузащитник «Ростова» Александр Селява.
| Основной состав
Сегодня свой день рождения отмечает защитник нашего клуба Максим Осипенко.
| Основной состав
Футбольный клуб «РОСТОВ»
#МыРостов
344029
РОСТОВ-НА-ДОНУ, УЛ.ШОЛОХОВА, 31Е
ФК «РОСТОВ»,2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Разработка и поддержка
ATOMS
Техническая поддержка
Сетевое издание
Учредитель